представленных в журнал
"Искусственный интеллект и принятие решений"
Все статьи, поступившие в журнал, подлежат обязательному рецензированию, которое осуществляется с соблюдением принципов публикационной этики, принятых редакционным советом и редакционной коллегией журнала.
Цель рецензирования – экспертная оценка соответствия статьи тематике журнала, научного уровня результатов, качества представления и оформления материалов, возможности публикации. Рецензирование помогает Авторам в улучшении качества рукописи. Рецензия служат основанием для принятия редакционной коллегией журнала решения о целесообразности опубликования статьи.
Критерии оценки статьи:
Сроки рецензирования рукописи устанавливаются с учётом возможностей максимально оперативно опубликовать статью и, как правило, не должны превышать одного месяца. В отдельных случаях сроки рецензирования согласуются с главным редактором или заместителем главного редактора журнала.
Рецензенты, привлекаемые к рецензированию статей, являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов, имеют высокую квалификацию и опыт, подтверждённые научными публикациями в течение последних пяти лет. Рецензент, кому Редакция направляет рукопись, рекомендуется членом редакционной коллеги и назначается главным редактором или заместителем главного редактора журнала.
Рецензент заполняет стандартную форму рецензии, утверждённую редакционной коллегией, и направляет её в Редакцию. Рецензия включает многокритериальную экспертную оценку статьи, аргументированные суждения о положительных сторонах и недостатках работы, в свободной форме замечания, рекомендации Авторам, которые могут способствовать улучшению качества рукописи и повышению её полезности. Рецензент даёт своё заключение о возможности принятия рукописи к опубликованию, необходимости её доработки и исправления отмеченных недостатков или отклонению рукописи с указанием мотивированной причины отказа.
Редакция направляет Авторам рецензию, в которой содержатся рекомендации по доработке рукописи и исправлению недостатков, с предложением внести изменения в статью с учётом замечаний Рецензента. К доработанному варианту рукописи Авторы должна прилагать ответ на замечания Рецензента в виде отдельного файла. Авторы вправе не согласиться с замечаниями Рецензента, аргументировав свою точку зрения, или отказаться от опубликования статьи, проинформировав об этом редакцию. При необходимости доработанная рукопись направляется на повторное рецензирование.
Отклонённая рукопись к повторному рассмотрению не принимается. Редакция направляет Авторам мотивированный отказ и по запросу Авторов текст отрицательной рецензии.
Рецензия на статью хранится в редакции в течение 5 лет.
По запросу Редакция журнала направляет копию рецензии в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.